컨설팅

한우농가 종합경영컨설팅

  • 컨설팅
  • 한우농가 종합경영컨설팅

목적

  • 경쟁력 강화

    사료비 절감, 사육기간 단축,
    고급육생산 등 경쟁력을 강화시킵니다.

  • 안정적 생산기반 확보

    암소개량 및 번식능력 향상으로
    우량송아지 안정적 생산기반을 확보합니다.

  • 전문가 경영인 양성

    한우농가 경영능력 배양을 통한
    경쟁력 있는 전문 경영인을 양성합니다.

한우산업 경쟁력 강화 및 농가 소득 향상

배경

  • 쇠고기시장개방 확대, 관세 제로화로
    한우산업의 경쟁력이 취약해지고 있습니다.

  • 사료비, 인건비 등 지속적인 생산비
    증가로 농가경영이 점점 악화되고 있습니다.

  • 한우 생산성 향상과 고급화 촉진으로
    시장차별화가 요구됩니다.

컨설팅 사업 주체

농협중앙회, 전국한우협회, 한우협동조합연합회, 지역축협, 강원한우 등 생산자 단체

대상농가 선정

각 주체별 소속농가 중에서 선정기준을 정하여 기준에 따라 선정

컨설팅 주체 대상농가 선정 조건
농협중앙회 지역축협 조합원
  • 컨설팅 희망 농가
  • 경영개선 의지가 강한 농가
  • 스터디그룹 구성원에게 정보공개 가능 농가
  • 경력, 축주연령, 규모, 기록관리, 출하기간 단축의지 등 심사 선정
전국한우협회 한우협회 회원 농가
한우협동조합연합회 한우협동조합 조합원
지역축협 축협 조합원
강원한우 등 생산자 단체 소속 회원

컨설팅 내용

  • 1컨설팅 대상 농가 현황, 경영상태 분석 및 진단

    • 조수익, 경영비, 생산비, 사료비 등 분석
    • 비육우(번식우) 생산비, 번식우 두당 수익성
    • 송아지 두당 생산비
  • 2경영관리, 개체기록관리 기법 교육 및 컨설팅

  • 3한우개량기법 교육 및 컨설팅

  • 4농장 환경, 출하 성적, 사육 개체, 생산비용 분석을 통한
    적정 출하월령 및 생산성 제고를 위한 사양관리
    교육·컨설팅 실시

  • 5농가가 가장 관심을 갖고 있는 분야에 대한 교육
    및 컨설팅 실시

    1. 사양(번식·비육), 개량, 경영 및 질병 관리
  • 6현장 실사를 통한 문제점 발굴 및 문제점 해소를 위한
    맞춤형 컨설팅

    1. 사양, 경영, 질병, 질병, HACCP, 친환경 인증 등

정보수집 및 분석

  • 한우경영정보시스템을
    활용하여 수집 정보 분석

  • 컨설팅 결과물에 대한 상대
    비교 및 분석 결과 도출

    1. 농가간 비교, 시계열 비교,
      기준치 비교
  • 한우농가별 경영실적
    비교 정보

성과측정

측정 항목 (핵심항목)

  • 번식부문

    번식률, 번식간격, 송아지폐사율 공태기간, 평균번식간격, 송아지 두당 수정횟수,
    송아지 폐사율, 번식률, 송아지두당 번식사료비,
    혈통관리

  • 비육부문

    1+이상 등급 출현률, 적정 출하기간(30개월 이하) 출하kg당 경영비·사료비, 적정 출하기간,
    1+이상 등급 출현률, 평균 출하체중, 일당 증체량,
    혈통관리

만족도 조사

  • 컨설팅을 받은 농가에 대하여 컨설팅 내용에 대한 만족도 조사를 시행합니다.
  • 조사기관 : 컨설팅 주체

컨설팅 이행 점검

  • 컨설팅 현장을 방문하여 컨설팅 과정 점검 및 이행 여부를 점검합니다.
  • 점검기관 : 컨설팅 주체

기대효과

  • 국제화·자유경쟁 시대에 경영관리능력을
    갖춘 한우농가 육성

    한우농가의 새로운 의식 및 체질 개선

  • 한우산업의 경쟁력 강화를 위한 사양관리
    기술 습득 및 전파

    출하월령 단축(생산비 절감), 고급육 출현률 향상

  • 농가별 맞춤형 컨설팅을 통한 고객 만족도 실현

    비 생산적 관리 요소 진단 및 개선

  • 선도농가 사례 홍보 및 현장교육 강화

    현장교육 및 연찬회를 통하여 우수사례 전파

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